Wesel

GospelTrain in der Friedenskirche
Gospeltrain in der Friedenskirche

GospelTrain aktuell:

Freitag, 16.August, 19.45 Uhr  Willibrordi-Dom, Öffentliche Schnupperprobe#1 - Gospelsongs zum Zuhören und Mitmachen. Der Eintritt ist frei. Informationen und Anmeldung beim Chorleiter.

Freitag, 23.August, 19.45 Uhr  Willibrordi-Dom, Öffentliche Schnupperprobe – Gospelsongs zum Zuhören und Mitmachen. Der Eintritt ist frei. Informationen und Anmeldung beim Chorleiter.

Samstag, 21.September, 14.30 bis 16.30 Uhr  Lutherhaus Korbmacherstraße 12-14 - Offener Workshop zum GOSPELDAY

Samstag, 21. September, 17.00 - 18.00 Uhr Großer Markt Auftritt zum GOSPELDAY 2019 Teilnahme am bundesweiten Aktion "Gospel für eine gerechtere Welt".  In Wesel wird der  Gospelday in den Rahmen der Weseler Kulturnacht integriert.

Sonntag, 13.Oktober, 11.00 Uhr Williobrordi-Dom,  Jubiläums-Gottesdienst anläßlich des 15-jährigen Bestehens des GospelTrain.

Samstag, 23.November, Uhrzeit folgt, Lutherhaus, Korbmacherstarße 12-14, Jubiläums-Konzert des GospelTrain.

Sonntag, 26.Dezember, 11.00 Uhr Willibrordi-Dom, Weihnachtsgottesdienst mit Gospelmusik.

Chorproben:

Jeden Freitag von 19.30 Uhr im Haus am Dom, Willibrordiplatz 10, 46483 Wesel.

Im Vordergrund stehen eine gute Gemeinschaft und die Freude an dieser Musikrichtung. Notenkenntnisse sind nicht notwendig, schaden aber auch nicht. Englischkenntnisse sind hilfreich. Spaß am singen sollte mitgebracht werden

Mitmachen:

Das geht am besten im Chor - herzlich willkommen !

Kontakt :

Chorleiter Jürgen Bauer, Tel. 02871-16836, E-Mail jbauer(at)kirche-wesel.de

Chorsprecherin: Ingrid Sommer, Tel. 0281-24441, E-Mail i.sommy(at)t-online.de

Der Chor :

Im April 2004 wurde der Gospelchor für die Kirchengemeinde Wesel gegründet. Seit nunmehr 15 Jahren dampft der GospelTrain in Gottesdiensten und Konzerten, Festen und Feiern schwungvoll durch die Gemeinde.

Seit Dezember 2011 leitet Jürgen Bauer den Chor und sorgt mit Schwung und Fröhlichkeit dafür, dass der GospelTrain in voller Fahrt bleibt. Der GospelTrain wirkt bei Gottesdiensten in allen Bezirken der Kirchengemeinde Wesel und darüber hinaus mit und steht auch für Hochzeiten, Advents- und Weihnachtsfeiern sowie Gemeindefeste zur Verfügung. Die Weseler Gospelgottesdienste werden vom GospelTrain mitgestaltet. Jeder Gottesdienst hat ein besonderes Thema. Dazu wird passende Gospelmusik ausgewählt, die die Besucher zum Mitmachen einlädt.

Derzeit treffen sich jeden Freitag 40 Sängerinnen und Sänger zu den wöchentlichen Proben und bilden einen kräftigen Klangkörper. Männliche Verstärkung wird noch im Tenor und Bass benötigt. Alle Sängerinnen und Sänger sind mit Spaß und Begeisterung, aber auch mit der nötigen Ernsthaftigkeit bei der Sache.

Der GospelTrain singt ein umfangreiches Repertoire an Gospelsongs, schwerpunktmäßig von europäischen Autoren wie Hans-Christian Jochimsen, Helmut Jost, Joakim Arenius, Hanjo Gäbler, Tore W. Aas und Miriam Schäfer. Die Songs werden drei- bis vierstimmig gesungen, à-capella oder mit Gitarren- oder Klavierbegleitung.

Gospelmusik :

In den Spirituals der schwarzen Sklaven im Amerika des 17. und 18. Jahrhunderts verbindet sich afrikanische Religiosität mit christlicher Lehre. Sie erzählen vom leidvollen Leben dieser Menschen, von ihrer Sehnsucht nach Freiheit und der Hoffnung auf eine bessere Zukunft. Die Bilderwelt entstammt der des Alten Testaments. Durch den Einfluss von Jazz- und Blueselementen entstanden im Laufe der Zeit die neuen, modernen Gospelsongs. Deren Inhalte beziehen sich auf die Frohe Botschaft Jesu Christi im Neuen Testament. Die Songs werden drei- bis vierstimmig gesungen, à-capella oder mit Gitarren- oder Klavierbegleitung. Gospelmusik ist sehr rhythmisch, intensiv und vital, zupackend und mitreißend.