Wesel

GospelTrain in der Friedenskirche
Gospeltrain in der Friedenskirche

GospelTrain aktuell:

Samstag, 04. Januar ganztägig Gospelworkshop in Gronau mit der Gruppe Joyful aus New Orleans
Sonntag, 19. Januar 14.00 bis 18.00 Uhr Gemeindehaus Wertherbruch, Gospelworkshop, Leitung: Jürgen Bauer
Samstag, 01. Februar 14.00 und 19.00 Uhr Halle Münsterland, Teilnahme am Chormusical „Martin Luther King“ für die angemeldeten Teilnehmer
Sonntag, 01. März ganztägig  Chortag NRW in Witten mit Chris Lass

Weitere Termine sind aufgrund der derzeitigen Virus-Epidemie erst einmal abgesagt.

Die Auftritte in Gottesdiensten und musikalische Gestaltung von Feiern und Festen sind daher derzeit nicht möglich.

In Planung: 11. bis 13. September Fahrt zum und Teilnahme am Gospelkirchentag in Hannover

Chorproben:
Jeden Freitag von 19.30 Uhr im Haus am Dom, Willibrordiplatz 10, 46483 Wesel, sobald die Virus-Epidemie uns wieder lässt.
In der Zwischenzeit wird der Chor mit Online-Proben und –Angeboten versorgt. Informationen dazu gibt es beim Chorleiter Jürgen Bauer.

Im Vordergrund stehen eine gute Gemeinschaft und die Freude an dieser Musikrichtung. Notenkenntnisse sind nicht notwendig, schaden aber auch nicht. Englischkenntnisse sind hilfreich. Spaß am singen sollte mitgebracht werden

Mitmachen:

Das geht am besten im Chor - herzlich willkommen !

Kontakt :

Chorleiter Jürgen Bauer, Tel. 02871-16836, E-Mail jbauer(at)kirche-wesel.de

Chorsprecherin: Ingrid Sommer, Tel. 0281-24441, E-Mail i.sommy(at)t-online.de

Der Chor :

Im April 2004 wurde der Gospelchor für die Kirchengemeinde Wesel gegründet. Seit nunmehr 15 Jahren dampft der GospelTrain in Gottesdiensten und Konzerten, Festen und Feiern schwungvoll durch die Gemeinde.

Seit Dezember 2011 leitet Jürgen Bauer den Chor und sorgt mit Schwung und Fröhlichkeit dafür, dass der GospelTrain in voller Fahrt bleibt. Der GospelTrain wirkt bei Gottesdiensten in allen Bezirken der Kirchengemeinde Wesel und darüber hinaus mit und steht auch für Hochzeiten, Advents- und Weihnachtsfeiern sowie Gemeindefeste zur Verfügung. Die Weseler Gospelgottesdienste werden vom GospelTrain mitgestaltet. Jeder Gottesdienst hat ein besonderes Thema. Dazu wird passende Gospelmusik ausgewählt, die die Besucher zum Mitmachen einlädt.

Derzeit treffen sich jeden Freitag 40 Sängerinnen und Sänger zu den wöchentlichen Proben und bilden einen kräftigen Klangkörper. Männliche Verstärkung wird noch im Tenor und Bass benötigt. Alle Sängerinnen und Sänger sind mit Spaß und Begeisterung, aber auch mit der nötigen Ernsthaftigkeit bei der Sache.

Der GospelTrain singt ein umfangreiches Repertoire an Gospelsongs, schwerpunktmäßig von europäischen Autoren wie Hans-Christian Jochimsen, Helmut Jost, Joakim Arenius, Hanjo Gäbler, Tore W. Aas und Miriam Schäfer. Die Songs werden drei- bis vierstimmig gesungen, à-capella oder mit Gitarren- oder Klavierbegleitung.

Gospelmusik :

In den Spirituals der schwarzen Sklaven im Amerika des 17. und 18. Jahrhunderts verbindet sich afrikanische Religiosität mit christlicher Lehre. Sie erzählen vom leidvollen Leben dieser Menschen, von ihrer Sehnsucht nach Freiheit und der Hoffnung auf eine bessere Zukunft. Die Bilderwelt entstammt der des Alten Testaments. Durch den Einfluss von Jazz- und Blueselementen entstanden im Laufe der Zeit die neuen, modernen Gospelsongs. Deren Inhalte beziehen sich auf die Frohe Botschaft Jesu Christi im Neuen Testament. Die Songs werden drei- bis vierstimmig gesungen, à-capella oder mit Gitarren- oder Klavierbegleitung. Gospelmusik ist sehr rhythmisch, intensiv und vital, zupackend und mitreißend.